Aluna de doutoramento em Engenharia do Ambiente vence Global Food Venture Programme 2019

Catarina Chemetova, aluna de doutoramento em Engenharia do Ambiente do ISA, foi a grande vencedora do Global Food Venture Programme 2019 – a principal iniciativa de inovação alimentar da Europa, que tem como objetivo tornar o sistema alimentar mais sustentável, saudável e confiável.

Mestre em Engenharia do Ambiente pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Catarina Chemetova iniciou o seu doutoramento em Engenharia do Ambiente no ISA em 2015, financiado pela Caixa Geral Depósitos, e com orientação conjunta de dois Centros de Investigação do ISA – LEAF (Professor Henrique Ribeiro) e CEF (Doutor Jorge Gominho e Professor António Fabião).

Foi no seu doutoramento que começou a trabalhar no desenvolvimento da FiberGlob – projecto que viria a ser premiado no âmbito do Global Food Venture Programme: “A ideia que mais tarde vim a desenvolver no Global Food Venture Programme surgiu durante o meu doutoramento. Sempre tive vontade e curiosidade em sair do laboratório e implementar a ideia que estava explorar, pelo que quando tive conhecimento deste programa achei que era a oportunidade ideal para explorar o seu potencial e, principalmente, a sua ligação ao mercado”. “Na EIT Academy não procuram gestores, mas sim pessoas com projectos em fase embrionária e com ligação ao mercado, em particular, à indústria alimentar”.

Relacionado com a valorização de resíduos/biomassa na produção de produtos inovadores para a horticultura, com o objetivo de produzir alimentos saudáveis e de qualidade e, ao mesmo tempo, valorizar resíduos/biomassa na cadeia de valor agroalimentar, numa óptica de economia circular, Catarina Chemetova focou-se em aliar a investigação científica à indústria: “é possível acreditar que a nossa investigação pode mudar a indústria. As Universidades e a Investigação têm que se aproximar ao mercado. Os jovens investigadores devem procurar os meios e o seu lugar para inovar. O mercado precisa e está aberto a ideias inovadoras vindas do mundo académico”.

Neste momento Catarina tem como prioridade finalizar o seu doutoramento e começar, o quanto antes, a trabalhar no projecto piloto da FiberGlob: “Sinto-me muito motivada para começar o projecto piloto e explorar possíveis parcerias com algumas empresas que entretanto mostraram-se interessadas”.

FiberGlob

A FiberGlob consiste numa substituição da turfa (um composto de substâncias húmidas de origem orgânica, cuja extração provoca emissão de gases com efeito estufa) na formulação de substratos alternativos e de qualidade para a produção saudável de alimentos, reduzindo a pegada ambiental do cultivo e produção de alimentos na indústria hortícula.

A FiberGlob utiliza e transforma o subproduto da fibra de Eucaliptus globulus – considerado resíduo da indústria da pasta & papel – num componente de meio de cultivo orgânico utilizado para produção sustentável de alimentos. Assente numa economia circular com a re-introdução de subprodutos industriais na cadeia de valor do sector Agro-alimentar convertendo a biomassa em matéria-prima para substrato orgânico.

Global Food Venture Programme
A edição de 2019 do Global Food Venture Programme, destinado a alunos de doutoramento de toda a Europa, dividiu-se em 4 fases eliminatórias: iniciou-se com uma Summer School em Madrid, seguida de um Pre-Incubation Bootcamp em Lausana (Suiça), um International Boot Camp em Silicon Valley (EUA), culminando na grande final “Global Food Venture Final Pitch Event” que decorreu em Lisboa no dia 12 de Novembro, na qual o projecto de Catarina Chemetova – FiberGlob – foi premiado com o primeiro lugar.

Saiba mais sobre este programa:
https://www.eitfoodacademy.eu/