Gastronomia com uma Pitada de Ciência - Fins de tarde na Antiga Biblioteca
Organização: Cooking Lab e Instituto Superior de Agronomia
Data: 25 de janeiro de 2017 :: 17h30
Local: Salão Nobre
Tema: “Coscuvilhices” na vida dos micróbios dos nossos petiscos
Oradora: Conceição Loureiro Dias
Inscrições através deste link (nº de inscrições limitado a 60)
Para consultar e subscrever a página do facebook da πtada de Ciência, clique aqui
*A entrada de carro na Tapada da Ajuda efetua-se pelo Portão da Rua Jau, mediante o pagamento de 1,5€ por viatura. (Indicar na Portaria que vai para o Salão Nobre)
"O ciclo de tertúlias sobre “Gastronomia com uma πtada de Ciência”, organizado pela Cooking.Lab com o Instituto Superior de Agronomia, traz-nos desta vez Conceição Loureiro Dias, investigadora do ISA, colaboradora da Cooking.Lab e uma veterana no convívio com micróbios, em particular leveduras.
Licenciada em engenharia química, Conceição Loureiro Dias desenvolveu a sua actividade de investigação em aspectos básicos da vida de leveduras no Instituto Gulbenkian de Ciência. Foi professora convidada do ISA, onde teve a oportunidade de aprofundar muitos aspectos da bioenergia de micróbios, através do estudo do seu comportamento enquanto agentes de fermentações alimentares.
Quando se "coscuvilha" a vida dos micróbios, o que se pretende é compreender as vantagens que advêm da sua actividade, por um lado para esses micróbios e, por outro, para nós, humanos.
Nesta tertúlia iremos ver (e provar!!!) alguns exemplos de alimentos fermentados que são petiscos que bem conhecemos no nosso quotidiano, tão comuns que nem nos lembramos do papel fundamental desses pequeníssimos seres, a que chamamos micróbios na sua preparação. E iremos também conhecer outros petiscos, para nós mais raros, mas muito apreciados por povos de outras paragens.
Iremos também aproveitar para conhecer alguns desses micróbios amigos, aos quais muito devemos, considerando-os importantes exemplos da biodiversidade que temos a obrigação de cuidar e manter para as gerações futuras."