ACORNDEW: Seminário da Investigação à Aplicação

O projeto de investigação ACORNDEW aproxima-se da sua conclusão, e o seminário final será um momento para a partilha de resultados e a sua aplicação prática. Sob o tema "Promovendo a sustentabilidade no Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e do mel de melada", o evento reunirá investigadores, produtores e decisores para debater soluções sustentáveis. O seminário decorrerá em duas sessões: 5 de Abril de 2025, no Auditório Dionísio Gonçalves da Escola Superior Agrária de Bragança, e 9 de Maio de 2025, na Sala de Atos do Instituto Superior de Agronomia.

Reserve as datas e junte-se à conversa sobre inovação e valorização de recursos naturais!

Programa completo

Inscreva-se aqui!

Resultados

Disseminação do conhecimento técnico-científico

Organização de seminário final

ACORNDEW: Seminário da Investigação à Aplicação. "Promovendo a sustentabilidade no Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e do mel de melada" - 5 de Abril de 2025, no Auditório Dionísio Gonçalves da Escola Superior Agrária de Bragança, e 9 de Maio de 2025, na Sala de Atos do Instituto Superior de Agronomia, presencial

Organização de seminários e conferências

Webinar “Qualidade e valorização do mel: um desafio para o futuro” - 24 de maio 2023, online

«SusTEC SUMMER SCHOOL - Biodiversidade no Montesinho» - 26 Julho 2022, presencial

 

Artigos técnicos e científicos em revistas nacionais e internacionais

 

Teses académicas de mestrado e doutoramento

Rios, M. 2024. Caracterização dos povoamentos e da disponibilidade de bolota em quatro manchas florestais de carvalho negral do Parque Natural de Montesinho abrangidas pelo projeto AcornDew. Mestrado em Engenharia Florestal e Recursos Naturais. Inst. Sup. Agronomia.

Caeiro, A. 2024. Valuing the acorn cupule of diferent oak species in a circular economy context. Mestrado em Gestão e Conservação dos Recursos Naturais. Universidade de Évora. Orientador: Joana Amaral Paulo, Co-orientador: Jorge Gominho. http://hdl.handle.net/10174/36673

Rania Slama. 2022. Characterization and authentication of the honeydew honey from Quercus pyrenaica from Montesinho Natural Park. Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar, Escola Superior Agrária de Bragança, concluído em 12 de dezembro de 2022. Orientador: Soraia Falcão, Co-orientador: Miguel Vilas Boas

Youssef, Bechira Ben. 2022. Valorization of acorn from oak (Quercus pyrenaica) through chemical and nutritional evaluation. Mestrado em Engenharia Biotecnológica, Escola Superior Agrária de Bragança. Orientador: Soraia Falcão, Co-orientador: Miguel Vilas Boas. http://hdl.handle.net/10198/28267

 

Comunicações em encontros técnicos e científicos nacionais

Borges M. 2024. Desenvolvimento de produtos inovadores explorado a bolota de carvalho-negral. Jornadas da Apicultura. RuralCastanea 2024, Vinhais

Tomás A., Sousa A. 2024. A produção de melada de carvalho-negral: o contributo de um apicultor para o projeto ACORNDEW. Jornadas da Apicultura. RuralCastanea 2024, Vinhais

Falcão S. 2024. Mel de Melada do Parque Natural de Montesinho: um produto diferenciado. Jornadas da Apicultura. RuralCastanea 2024, Vinhais

Soraia Falcão. 2024. Avaliação da origem do mel de melada de Quercus pyrenaica como ferramenta para a sua valorização: a perspetiva do Projeto ACORNDEW, Seminário “Apicultura Sustentável: Qualidade, Saúde e Valorização do Mel no Contexto Global”, Instituto Politécnico do Porto, 22 de maio 2024, Porto

Sousa A., Tomás A., Rios M., Paulo J.A. 2024. O contributo do projeto ACORNDEW para o estudo da produção de mel de melada e bolota de Quercus pyrenaica no Parque Natural de Montesinho. V Conferência Ibérica sobre a Bolota, Ansião

Caeiro, A. 2024. Valuing the acorn cupule of different oak species in a circular economy context. V Conferência Ibérica sobre a Bolota, Ansião

Falcão S. 2023. Autenticação da origem botânica e caracterização química como ferramenta para a valorização do mel de melada. Congresso Nacional de Recursos Silvestres, 18 de outubro 2023, Escola Superior Agrária de Bragança, Bragança

Mouffok, K.M. Slama, R. Vilas-Boas, M. Falcão, S. 2023. Phenolic composition and antioxidant activity of honeydew honey from Quercus pyrenaica forests, Congresso Nacional de Recursos Silvestres, 18 de outubro 2023, Escola Superior Agrária de Bragança, Bragança

Mª Shantal Rodríguez-Flores. 2023. Caracterização do mel de melada do Parque Natural de Montesinho. Webinar "Qualidade e valorização do mel: um desafio para o futuro", 24 maio 2023, IPB.

Soraia Falcão. 2023. Caracterização polínica do mel de melada do noroeste da Península Ibérica. Webinar "Qualidade e valorização do mel: um desafio para o futuro", 24 maio 2023, IPB.

Rania Slama, Kheira M. Mouffok, Andreia Tomás, Miguel Vilas-Boas, Soraia I. Falcão. 2022. Characterization and authentication of the honeydew honey from Quercus pyrenaica from Montesinho Natural Park, I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores STEAM/_VII Encontro Jovens Investigadores – STEAM, Instituto Politécnico de Bragança, 24 de novembro, 2022

Bechira Ben Youssef, Kheira Moufida Mouffok, Volkan Aylane, Inês Rajeb, Tiane Finimundy, José I. Alonso-Esteban, Lillian Barros, Miguel Vilas-Boas, Soraia I. Falcão. 2022. Valorization of acorn from oak (Quercus pyrenaica) through chemical and nutritional evaluation, I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores STEAM/_VII Encontro Jovens Investigadores – STEAM, Instituto Politécnico de Bragança, 24 de novembro, 2022

Bechira Ben Youssef, Volkan Aylanc, Ines Bem Rejeb, Soraia I. Falcão, Miguel Vilas-Boas. 2022. Nutritional value of Quercus pyrenaica acorns, IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3-4 de novembro 2022, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém.

Maria Eliza Souza, Miguel Vilas-Boas, Albino Bento, Soraia I. Falcão. 2022. Abundância e diversidade de insetos associados ao carvalho negral, no Parque Natural de Montesinho, e possível ação na produção de melada, IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3-4 de novembro 2022, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém. 

Seymanur Ertosun, Rania Slama, Soraia I. Falcão, Miguel Vilas-Boas. 2022. Mineral content of honeydew honey with origin in Quercus pyrenaica, IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3-4 de novembro 2022, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém.

Rania Slama, Kheira M. Mouffok, Andreia Tomás, Miguel Vilas-Boas, Soraia I. Falcão. 2022. Determination of sugars in Quercus pyrenaica honeydew honey using HPLC-RI, IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3-4 de novembro 2022, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém.

Soraia I. Falcão, Rania Slama, Kheira M. Mouffok, Olga Escuredo, M. Shantal Rodriguez, M. Carmen Seijo, Miguel Vilas-Boas. 2022. The phenolic profile for the discrimination of honeydew honey with origin in Quercus pyrenaica oak, XVI Encontro de Química dos Alimentos, 23-26 outubro 2022, Castelo Branco.

Soraia Falcão. 2022. Importância e valorização do mel de melada de Quercus sp., Desafios da Fileira Apícola, organizado pelo Centro de Competências da Apicultura e Biodiversidade, Centro de Empresas Inovadoras, 21 de junho 2022, Castelo Branco.

 

Comunicações em encontros técnicos e científicos internacionais

Paulo, J. A, Tomás, A., Sousa, A., Bento, I. B., Rios, M., Santos, D., Tomé, M., Barreiro, S. 2024. Boosting the sustainability of the Montesinho Natural Park oak forest throught innovation and valorization of acorn and honeydew. 26th World IUFRO congress. Forests and societies towards 2050. Stockholm. 24–29 June 2024. http://hdl.handle.net/10400.5/31285

Sousa A., Tomás A., Paulo J.A. 2024. A beekeeper's contribution to the study of the origin and factors influencing the production of Quercus pyrenaica honeydew honey and acorns in the Montesinho Natural Park, Portugal. 7th European Agroforestry Conference, Brno, CZ.

Soraia Falcão. 2024. Current challenges in the quality assessment and valorisation of honeydew honey, 1st International Conference – BeSafeBeeHoney CA22105, 29 may 2024, Larissa, Greece

Kheira M. Mouffok, Mª Shantal Rodriguez-Flores, Olga Escuredo, Mª Carmen Seijo, Miguel Vilas-Boas, Soraia I. Falcão. 2024. Assessment of honeydew honey from Quercus pyrenaica forests, Icbees – Third International Congress on Bee Sciences, 24-26 april 2024, online

Falcão, S. Mouffok, K. M. Rodriguez-Flores, M. Escuredo, O. Seijo, M. C Vilas-Boas, M. 2023. Uncovering the nutritional and biological properties of honeydew honey from Quercus pyrenaica, Congress “Farm to fork -our food, our health, our future”, 16-18 november 2023, Castelo Branco, Portugal

Borges, M.; Mateus, C.G.S.; Barros, L.; Vilas-Boas, M.; Falcão, S.I.; 2023. Characterization of acorn flour from Quercus pyrenaica, Congress “Farm to Fork – our food, our health, our future”, 16-18 november 2023, Castelo Branco, Portugal

Soraia I. Falcão, Kheira M. Mouffok, M. Shantal Rodriguez Flores, Olga Escuredo, M. Carmen Seijo, M. Eliza Sousa, Albino Bento, António Castro Ribeiro, Antero Sousa, Ana Tomás, Joana Amaral Paulo, Miguel Vilas Boas. 2023. Assessment of Quercus pyrenaica honeydew honey origin as a tool for its valorisation: the perspective of the ACORNDEW Project, Apimondia – 48th International Apicultural Congress, 4-8 September 2023, Chile

Soraia I. Falcão, Kheira M. Mouffok, Miguel Vilas-Boas. 2023. Discrimination of Quercus pyrenaica honeydew honey through the volatile profile, III BIO.NATURAL – Bioactive Natural Products Research Meeting, 13-14 July 2023, Lisbon, Portugal

Kheira M. Mouffok, Mª Shantal Rodriguez-Flores, Rania Slama, Olga Escuredo, Mª Carmen Seijo, Miguel Vilas-Boas, Soraia I. Falcão. 2023. Characterization of honeydew honey from Quercus pyrenaica forests, Icbees – Second International Congress on Bee Sciences, 14-16 June 2023, online

Kheira M. Mouffok, Bchira Ben Youssef, José I. Alonso-Esteban, Lillian Barros, Miguel Vilas-Boas, Soraia I. Falcão. 2023. Evaluation of the fatty acid composition in Quercus pyrenaica acorns: influence of the development stage, Third International Congress on Biological and Health Sciences, 14-16 april 2023, online
Slama et al. 2022. Physico-chemical characterization of Quercus pyrenaica honeydew honey, IcBees - International Congress on Bee Sciences, 17 june 2022

 

Brochuras de divulgação dos resultados práticos mais relevantes

Santos, D. I., Firmino, P., Rios, M., Paulo, J. A. 2024. Pyrenean oak acorn: a non-wood forest product from the forests of northern Portugal. ResAlliance project. https://eufarmbook.eu/en/contributions/671a4614bbe71983a02123b1

Borges, M., Falcão, S. 2024. The potential of the Pyrenean oak acorn as a source of gluten-free flour. ResAlliance project. https://eufarmbook.eu/en/contributions/671b48dabbe71983a02154aa

Rodríguez-Flores, M. S., Falcão, S. I. F. The potential of the Honeydew honey from Montesinho Natural Park oak forest as a non-wood forest product. ResAlliance project. https://eufarmbook.eu/en/contributions/671b4930bbe71983a02154f8

 

 

 Desenvolvimento de novos produtos inovadores 

Avaliação do potencial de novos produtos agroalimentares

 

 Criação de novas ferramentas 

Desenvolvimento de modelos de produção