Início Sobre Nós Contactos Ligações flag flag

OBJECTIVOS:

• Reconhecer a origem hortícola de muitos produtos alimentares.

• Identificar algumas plantas e partes de plantas utilizadas na alimentação.

• Compreender a reprodução das plantas (de forma natural e para a produção agrícola).

• Identificar alguns utensílios e tarefas da horta e compreender a sua utilização.

• Identificar seres vivos da horta e o seu papel na produção e na ecologia.

Os ingredientes (do conto) da "Sopa de Pedra" foram o ponto de partida para abordar a temática da alimentação, do consumo sustentável e das características da horticultura, nomeadamente no controlo e gestão dos factores ambientais.

A campanha temática decorreu a dois níveis: durante todo o ano lectivo existiam visitas à exposição e no exterior. A exposição, apresentando um "supermercado" e uma mercearia, procurava levar as crianças não só a identificar produtos com origem hortícola, como vantagens e desvantagens de diferentes níveis de transformação industrial destes produtos; uma terceira área da exposição procurava levar as crianças à descoberta das plantas que lhes dão alguns dos principais ingredientes de uma sopa, das tarefas necessárias à sua produção e da sua dependência de factores e cuidados ambientais.

No exterior, visitavam uma horta e/ou experimentavam algumas das tarefas mais características da horticultura.

Nos últimos 3 anos, nos meses de Março a Junho, foram efectuadas hortas pedagógicas dentro da Tapada da Ajuda, com as turmas da escola do 1º Ciclo do Ensino Básico n.º 157, localizada na Calçada da Tapada.

Nestas, cada turma acompanhava, durante esse período, dois talhões com duas culturas hortícolas, sendo os trabalhos conduzidos pelos monitores e apoiados por fichas de trabalho.