Início Sobre Nós Contactos Ligações flag flag

OBJECTIVOS:

• Salientar a importância dos diferentes tipos de frutas na alimentação humana.

• Evidenciar a grande diversidade de formas e características das frutas utilizadas na alimentação, bem como das respectivas plantas.

• Identificar algumas das características da fruticultura e os principais processos de conservação e transformação dos frutos.

• Discutir a utilização de produtos químicos e a protecção integrada na fruticultura. 

Ao abordar as frutas como produtos de consumo "natural" ou já transformado, este tema permite falar de pomares, vinhas e dos seres vivos que lhes estão associados.

Um dos pontos que pareceu pertinente focar foi a importância das estações do ano relativamente aos ciclos biológicos das várias plantas fruteiras, em paralelo com a importância crescente da importação das frutas de diversas partes do planeta. Tendo como consequência praticamente a disponibilidade de todo o tipo de frutos ao longo de todo o ano.

A exposição desenvolveu todo o percurso temático, desde a diversidade de frutos, ciclos biológicos, processos de conservação e transformação e questões ambientais da agricultura sustentável, e uma estufa permitiu aos visitantes o contacto com algumas plantas fruteiras, de características diferentes (ex: árvores de fruto, morangueiro, planta do amendoim, etc.), e com algumas técnicas de fruticultura, relacionadas com formas de reprodução e apuramento de plantas.

Documentos disponíveis para descarregar: